Après avoir scruté la météo -pluie abondante la semaine dernière, météo clémente aujourd’hui-, ni une ni deux, vous chaussez vos bottes, vous munissez d’un bon couteau, de paniers à fond plat, et d’un guide illustré des champignons pour être en mesure de les identifier (et toi, t’es comestible ?ou tu vas me laisser malade pendant des jours… ? merci du cadeau ! hum difficile à dire parfois …). Ca y est, vous voilà fin prêt pour une petite balade champêtre à la quête de ces petites merveilles, parfois bien cachées sous les épais feuillages.
Avant de s’élancer dans la bataille, quelques conseils s’imposent afin de ne pas commettre d’erreurs qui pourraient se révéler très fâcheuses …
Premièrement, on ne mélange JAMAIS, au grand jamais, des espèces différentes dans le même panier, au risque de voir toute sa récolte contaminée par une malheureuse erreur d’identification (arghhhh tu n’étais donc pas comestible toi !!).
Privilégiez de préférence des forêts éloignées de toute source de contamination, les champignons étant de véritables éponges à polluants et métaux lourds … Nous qui voulions manger des produits sains, ça serait râpé pour le coup. Donc quitte à faire les choses, autant les faire biens ! On fuit les abords de route jusqu’à ce que nos ingénieurs nous sortent des voitures 100% vertes qui émettent zéro polluant ; on aperçoit, ou hume la bonne odeur d’une décharge ou usine, on fuit !
Bon, maintenant que nous avons enfin trouvé notre petit coin de paradis, il est temps de s’y mettre et de retrousser ses manches ! Et là, on ne laisse rien passer, pire qu’une maniaque de la perfection, on fait attention au moindre détail. La compétition sera rude pour ces petites têtes : on choisit des spécimens jeunes, sains, beaux (recalés d’office, cela va de soi, ceux dont les vers ont déjà rendu une petite visite…), on les nettoie de toutes brindilles et herbes avant de les déposer dans notre panier, et on essaye de les garder intacts au moment de les déterrer (bien utile en effet de pouvoir les présenter de pied en cap à votre pharmacien ou spécialiste en cas de doute sur leur identité !).
Et bien sûr, on ne joue pas les égoïstes et on pense aux suivants qui passeront derrière nous : on laisse quelques spécimens quand même …
Pour ceux qui n’ont pas le temps ou l’occasion de passer la forêt au peigne fin, les champignons sauvages fleurissent également dans les étals des marchés où vous pourrez demander moult conseils pour faire votre sélection et les préparer au mieux.
Vous voilà à présent munis de paniers bien garnis, il est temps de les préparer. Veillerz à les préparer rapidement, car les champignons sont très fragiles et se détériorent très vite. Commencez par ôter les parties terreuses ou abîmées. Utilisez de préférence un linge humide ou un couteau. Les plonger dans l’eau retirerait certes rapidement leurs imperfections, mais leur goût en prime ! Ce serait dommage après tant d’efforts n’est-il pas ?
A présent il ne reste plus qu’à les cuisiner avec amour, et à vous régaler !
Voici en prime quelques idées de recettes bien sympathiques … (et si vous avez d'autres idées recettes, n'hésitez pas à nous les faire partager !)
St Jacques sur son lit de saumon aux champignons :
Préparation : 5 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
St jacques
Saumon (1 tranche par personne)
Champignons émincés
Crème fraîche
Echalotes
1 citron pressé
Faire revenir les champignons dans le jus de citron puis les égoutter et réserver. Faire revenir les échalotes, incorporer la crème fraîche, faire cuire (la crème fraîche doit devenir épaisse). Mélanger les champignons aux échalotes et réserver. Faire revenir les st jacques. Dans l’assiette, disposer une tranche de saumon, une couche de champignons et quelques st jacques. Servir chaud.
Croustade aux champignons :
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
1 pâte brisée
300g de champignons des bois
150g de dés de jambon
150g de fromage frais
70g de crème fraîche
30g de beurre
3 œufs
Une poignée de gruyère râpé
2 échalotes
Un jus de citron
Sel, poivre, persil, ciboulette
Laver les champignons et les essuyer. Hacher les échalotes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir les champignons coupés en lamelles avec les échalotes hachées et le jus de citron. Cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Dans une jatte, mettre le fromage frais, les œufs battus, les fines herbes, la crème et le gruyère. Battre le tout, saler et poivrer. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte. Déposer une feuille d’aluminium avec des légumes secs et commencer à cuire la pâte au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Oter l’aluminium et les légumes secs. Monter la température du four à 210°C. Déposer sur le fond de tarte les champignons. Ajouter les dés de jambon et verser la préparation à base de fromage frais dessus. Enfourner 20 minutes. Servir aussitôt avec une salade verte.
Tagliatelles aux champignons :
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
300g de pâtes
2,6kg de champignons (cèpes, trompettes, girolles)
30g de beurre
1 cs d’huile d’olive
2cl de crème fraîche
6 brins de persil ciselés
2 gousses d’ail
30g de parmesan râpé
Sel, poivre
Emincer les champignons lavés et séchés. Mettre le beurre fondu avec l’huile d’olive pour faire revenir les champignons pendant 10 minutes à feu doux. En fin de cuisson, mettre l’ail écrasé et coupé, la crème fraîche et le parmesan, sans oublier d’assaisonner. Faire cuire les pâtes en attendant dans de l’eau bouillante salée. Rajoutée les pâtes égouttées dans la crème aux champignons. Laisser bien absorber la sauce en remuant. Présenter dans plat chaud et saupoudrer de persil.
Potage aux champignons :
Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Ingrédients :
1,5kg de champignons
1àcl de crème liquide allégée
1 oignon
2 cubes de bouillon de poule pour 1,5 litres d’eau
Sel, poivre
Quelques branches de persil
Emincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles. Saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon. Laisser cuire en couvrant 15 minutes. Passer au mixeur. Ajouter la crème fraîche.
Idée : faites revenir quelques lamelles de champignons à la poêle pour décorer avant de servir, ou parsemez de persil haché.