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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 15:37

De gros flocons tombent sans bruit, dans la nuit profonde, calme et paisible. Sur la route couverte d'un tapis duveteux, quelques traces de pas, signe d'une nature sauvage encore éveillée. Le plaisir d'ouvrir les yeux au petit matin, entourée d'un paysage de coton blanc immaculé. 

Des projets plein la tête, l'envie de cuisiner avant tout. Passion, gourmandise, bonheur simple ... 

 

J'ai réalisé une recette à base de fromage frais et poisson blanc, qui peut être servie en guise d'amuse-bouche accompagnés d'un verre de vin blanc ou d'une flûte de champagne pétillant. J'ai testé trois versions différentes - une cuisson à la vapeur, une cuisson à la poêle avec de la panure, et une sans cuisson - ce qui m'a permis d'obtenir une variation de textures : croustillante, moelleuse, fondante.  Pour apporter une touche de couleur dans l'assiette, j'ai réalisé un jus vert à base de roquette et de pousses d'épinard.


 

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert


 

 

ingrédients trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert


ingrédients trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

 

Laver, découper le filet de poisson blanc en petits dés et les placer dans un bol. Saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive, le piment d'espelette, les baies roses écrasées, le jus de citron vert, le gingembre et le miel. Mélanger. Ajouter le Tresana (ou autre fromage frais), mélanger à nouveau. Ajouter de la farine à la préparation jusqu'à obtenir une texture un peu plus épaisse pour pouvoir réaliser des boulettes. 

Ecraser dans une assiette creuse les amandes effilées et les cerneaux de noix. Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Ciseler très finement dans une autre assiette les herbes fraîches de votre choix.


♥ Pour les boulettes sans cuisson : 

Prendre un peu de la préparation au fromage frais et former une boule en la travaillant dans le creux de la main. La faire rouler dans l'assiette contenant les amandes et les noix émiettées, ou celle contenant les herbes fraîches, selon votre préférence. 


♡ Pour la cuisson à la vapeur :

Répéter les mêmes opérations qu'énoncées ci-dessus, puis faire cuire les boulettes dans un cuit-vapeur pendant 20 minutes environ. 


♥ Pour la cuisson à la poêle :

Déposer dans une assiette le jaune d'oeuf légèrement battu. Dans une seconde assiette, déposer de la chapelure. Procéder comme ci-dessus pour former les boulettes. Remplacer les herbes fraîches et les amandes et noix émiettées par de la panure (rouler les boulettes dans le jaune d'oeuf, puis dans la chapelure). Les faire dorer quelques minutes dans une poêle. 

 

Pour le jus vert de roquette et pousses d'épinard, il suffit de mixer longuement les feuilles à l'aide d'un mixer plongeant avec un peu d'eau et une cuillère à café d'huile de sésame. Passer ensuite la préparation au chinois pour récupérer le jus.

 

Bon appétit  

 


 

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

trio de boulettes de poisson au fromage frais et son jus vert

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Published by lavieselonmary - dans Food
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