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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 09:39

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

200g de farine

1 œuf

85g de beurre mou

Eau tiède

Sel fin

Origan

 

Pour la garniture :

3 tomates

1 courgette

Basilic

Parmesan

Sel

Poivre

 

Préparer la pâte brisée :

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, puis une pincée de sel fin. Sabler du bout des doigts.
Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d’œuf. Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d’eau. Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine et l’origan jusqu’à l’obtention d’une boule. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

Laisser reposer au moins 30 minutes au frais dans un film plastique.

 

Pour la garniture :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et découper les tomates en petits dés. Laver et éplucher la courgette, puis la découper en fines tranches.

Eplucher et découper en oignons en petits morceaux. Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une poêle et y faire revenir les oignons. Ajouter les dés de tomates et laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer et ajouter du basilic frais ciselé.

Faire cuire les lamelles de courgette dans un peu d’huile d’olive, et assaisonner de sel et de poivre.

 

Etaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie la pâte brisée sur un plan de travail fariné.  Etaler la pâte dans des petits moules  à tartelettes en silicone. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis recouvrir de quelques légumes secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Enfourner pour 15 minutes environ. La pâte doit être dorée.

 

Une fois que la pâte est cuite, déposer sur les fonds de tarte un peu de tomates puis des lamelles de courgette. Saupoudrer d’un peu de parmesan.

 

Déguster de suite 

 

Astuce : Vous pouvez utiliser les épluchures de courgette pour en faire des chips croustillantes, à disposer sur vos tartelettes. Pour cela, placez les épluchures sur la plaque du four chemisée d’un papier cuisson. Salez et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez à 150°C pour 1 à 2 heures suivant l’épaisseur de l’épluchure. 

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Published by lavieselonmary - dans Food
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