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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 14:49

 

Ingrédients :


Pour la tarte :P1060980.JPG 

150g de farine

80g de parmesan

80g de beurre

3 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

1 pot de ricotta 

2cs d’huile d’olive

1cs de miel

Ciboulette

3 tomates 

1 échalote

Sel, poivre

Pour les Saint-Jacques :

400g de noix de Saint-Jacques

Ciboulette

1 noisette de beurre

Noix

 

           Au préalable, sortez vos Saint-Jacques du réfrigérateur et déposez-les en rangs serrés sur une assiette avec du papier absorbant.

 

Commencez par préparer la tarte :


          Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan, les jaunes d’œufs, les grains de la gousse de vanille, le beurre mou coupé en dés et un peu de sel. Puis pétrissez la pâte avec les deux mains jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et homogène. Etalez la pâte sur un plan de travail pour former un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur. Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Mettez à cuire au four pendant environ 12 minutes (il faut que la pâte soit bien dorée).

          Mélangez la ricotta avec le miel, l’huile d’olive, du sel, du poivre et de la ciboulette et réservez au frais.

       Emincez l’échalote. Otez la peau des tomates (vous pouvez soit utiliser un économe, soit ébouillanter les tomates quelques secondes dans de l’eau à ébullition en ayant incisé auparavant les tomates). Coupez les tomates en lamelles. Faites revenir l’échalote dans de l’huile d’olive. Puis faites cuire quelques minutes les tomates.


Pour le montage : Etalez la ricotta sur la pâte, puis répartissez les tomates de manière uniforme. Découpez un petit rectangle de tarte pour chacun de vos convives.

 

Pour les Saint-Jacques :

 

            Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Faites revenir pendant 2 à 3 minutes la ciboulette et les noix concassées en petits morceaux. Ajoutez un peu de sel et de poivre. Otez du feu.

        Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle puis déposez les noix de Saint-Jacques. Salez et citronnez d’un jus de citron vert. Faites cuire vos noix de Saint-Jacques deux minutes de chaque côté, à feu doux. Elles doivent être dorées sur les faces, et blanches sur les côtés.

              Déposez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes, et ajoutez sur le dessus le mélange noix-ciboulette.

 

A dégustez de suite ! Bon appétit !

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Published by lavieselonmary - dans Food
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commentaires

martina 17/04/2012 08:58

Voilà une recette qui fait saliver ! Les Saint-Jacques sont toujours une valeur sûre, et ta pâte me semble intéressante. Et la garniture : fraîcheur de la ricotta agrémentée de miel, associée au
confit de tomates... on a envie "d'y aller" ! Bonne journée à toi.

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