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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 20:44

 

                Le week end dernier, j’ai mis les petits plats dans les grands, avec une recette absolument divine du chef Bruno Mugnerot. J’ai accompagné mes St Jacques d’une fondue de poireaux, et réaliser en entrée des makis à la truite fumée. Effet garanti ! 


 

   

Makis à la truite fumée 

Préparation : 10 minutes 

hho-5816.JPG

   

   

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

4 tranches de truite fumée

2 petits suisses

1 jeune branche de céleri

2 cs d’huile de noix

1 cs de vinaigre de vin

Quelques brins de ciboulette ciselés

Quelques baies roses

Sel et poivre


   

Couper la truite en petits morceaux très fins (conserver 2 tranches). Laver et couper en petits dés le céleri. Dans un bol, mélanger les petits suisses avec l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la ciboulette. Ajouter la truite, mélanger. Couper des lamelles des tranches de truite restantes. Répartir un peu de la préparation sur les lamelles, et les rouler pour former des makis. Disposer quelques brins de ciboulette et des baies roses écrasées sur le dessus. Réserver au frais.

 

 

 

 

St Jacques aux épices et agrumes d’Orient

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :hkj.jpg

6 noix de St Jacques/personne

2 cs de vinaigre de Xérès

2 cs de miel
1 jus d’un demi citron

1 jus d’une demi orange
4 épices


Mettre à chauffer le vinaigre, le miel, le jus de citron et d’orange. Laisser réduire. Avant la réduction totale, incorporer le mélange 4 épices, selon le goût. Vérifier l’assaisonnement.
Poêler les St Jacques avec un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.

Décorer le fond d’assiette avec la sauce réduite. Disposer les St Jacques par dessus.

 

 

 

Fondue de poireaux


Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 blancs de poireaux

10cl de vin blanc sec

10cl de crème fraîche

Beurre

Sel, poivre

 

Eplucher, laver et émincer les blancs de poireaux. Faire fondre lentement les poireaux dans du beurre pendant quelques minutes.  Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux jusqu’à absorption complète du liquide (compter environ 20 minutes). Ajouter la crème, saler et poivrer.

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Published by lavieselonmary - dans Food
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commentaires

martina 23/03/2012 08:03

Fabuleux, ces Saint Jacques aux épices !

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