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22 avril 2011 5 22 /04 /avril /2011 13:28

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                Aaaah voilà une de mes fêtes préférées qui approche à grands pas ! Pâques est pour moi synonyme de printemps, de renouveau, où les jardins s’embellissent d’un parterre de fleurs multicolores qui sortent de leur sommeil. Les beaux jours reviennent, les rayons du soleil réchauffent l’atmosphère, nous incitant à revêtir nos vêtements plus légers et à mettre au placard nos gros pulls en laine. 

 

                Quand je n’étais encore pas plus haute que trois pommes, je me cachais dans un recoin près de la fenêtre, et guettais toujours avec impatience l’arrivée du lapin de Pâques, espérant le surprendre « en flagrant délit de cache cache de jolis petits œufs colorés dans les fourrages ». Evidemment, je n’ai jamais pu apercevoir ne serait-ce qu’une oreille de notre ami, très timide selon l’avis de mes parents ;) Je me rappelle que j’ouvrais la porte d’entrée toutes les cinq minutes, en espérant secrètement qu’il y aurait un panier rempli de ces petits trésors chocolatés qui aurait fait son apparition d’un coup de baguette magique ! Qu’il est beau le monde merveilleux plein de poésie dans lequel vive les enfants 

 

oeufs-paques.jpg

       

            Enfin, la chasse aux œufs dans le jardin verdoyant était lancée ! Armés de notre petit panier en osier, mes frères et sœurs organisions le concours de celui qui en ramasserait le plus grand nombre. Tels de vaillants aventuriers, nous explorions les moindres recoins, n’hésitant pas à nous aventurer dans les épais fourrages où ronces et autres mauvaises herbes proliféraient en masse (comme si le « lapin » était allé s’aventurer dans ces terrains hostiles … ! ). Puis nous rentrions, heureux et émerveillés devant notre butin 

 

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            Et vous, des souvenirs d’enfance chocolatés à nous faire partager ? 

 

Parce que Pâques est aussi l’occasion d’organiser un joyeux festin entourés de nos proches, voici quelques idées de recettes pour un menu de fête ! 

 

 

Œufs cocotte aux aspergesŒufs cocotte aux asperges

Préparation : 15 minutes       cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 œufs

300g d’asperges vertes

15cl de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

Persil haché

 

 

Préchauffer le four th.6/7 (200°C). Laver les asperges et les égoutter. Couper les pieds en petits tronçons d’environ 1 cm et garder les têtes. Faire bouillir un grand volume d’eau avec un peu de sel et faire cuire 3 minutes les tronçons d’asperges, puis ajouter les têtes. Laisser cuire encore 5 minutes, égoutter et réserver.

Dans un bol, mélanger la crème avec le sel, le poivre, un peu de persil haché et quelques tronçons d’asperges. Dans de petites cassolettes individuelles préalablement beurrées, déposer le reste des tronçons d’asperges, puis recouvrir d’une quantité généreuse de mélange à base de crème.

Un par un, casser les œufs et les ajouter sur le dessus de la crème. Saler et poivrer à votre goût. Déposer les cassolettes dans un bain marie et les laisser cuire une dizaine de minutes : le blanc doit être figé mais l’œuf ne doit pas se colorer.

Avant de servir, rajouter les têtes d’asperges et parsemer un peu de persil haché.

 

Astuce : Si vous préférez un jaune d’œuf bien coulant, vous pouvez séparer le blanc des jaunes, puis n’ajouter que le blanc à la cassolette. Faites cuire pendant 8 minutes puis rajoutez le jaune et remettez à cuire pendant 2 minutes. Vous obtiendrez un jaune d’œuf tiède et coulant.

 

 Gigolette d'agneau à la crème d'ail

Gigolette d’agneau à la crème d’ail

Préparation : 25 minutes       cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

8 tranches de gigolette d’agneau

1 noix de beurre

10 gousses d’ail

20cl de crème fraîche liquide

Sel, poivre

Eau

 

Commencez par faire la crème d’ail :

Faire bouillir un grand volume d’eau. Eplucher et dégermer les gousses d’ail si besoin. Faire blanchir les gousses d’ail dans l’eau pendant 15 minutes (ou 3 fois 5 minutes). Dans un mixeur, mettre les gousses d’ail et la crème puis mixer jusqu’à obtenir une crème homogène. Saler et poivrer. Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes en remuant.

 

Passez ensuite à la cuisson de l’agneau :

            Faire chauffer une grande poêle et y faire fondre la noix de beurre. Ajouter les tranches de gigolette et les faire cuire 3 à 5 minutes par face, selon votre goût. La viande doit rester rosée à l’intérieur. 

 

Servir les tranches de gigolette nappées de crème d’ail.

 

Astuce : N’hésitez pas à passer votre crème d’ail au tamis afin d’enlever les éventuels petits morceaux d’ail non mixés.

 

 

 

Mousse au chocolat en œufs de Pâques

 

 Préparation : 20 minutes       cuisson : 5 minutes     réfrigération : 3 heures

  

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

12 petits œufs de Pâques en chocolat vides

200g de chocolat

6 œufs

60g de beurre

1 pincée de sel

 

 

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole. Couper le beurre en parcelles, et l’ajouter au chocolat. Mettre la casserole sur feu doux et faire fondre en remuant de temps en temps. Quand le chocolat est fondu, le verser dans un saladier. Laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, en incorporant les jaunes au fur et à mesure dans le chocolat fondu, et en mélangeant bien entre chaque œuf.

Monter les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, les incorporer très délicatement à la préparation au chocolat en soulevant pour ne pas casser les blancs. Décalotter délicatement les œufs en chocolat et les placer dans des coquetiers. Les remplir de mousse au chocolat et placer au frais pendant au moins trois heures.

Au moment de servir, décorer de petits œufs en sucre de toutes les couleurs. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by lavieselonmary - dans Food
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commentaires

Anabelle 02/05/2011 08:14


Youhou ! Très bonne astuce pour les oeufs cocottes, ça m'évitera des les manger trop cuit ou pire, cru !

Bisous !


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