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12 décembre 2010 7 12 /12 /décembre /2010 08:55

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                Voilà un plat raffiné qui nous plonge déjà dans l’ambiance des fêtes qui approchent à grands pas, avec très peu de calories (93,6 calories seulement par personne) ! Parfait pour celles et ceux qui font attention à leur ligne en prévision des repas pantagruéliques qui les attendent d’ici quelques semaines …  Il ravira également vos convives, en constituant l'entrée de votre repas de fête de fin d'année.

                La cuisson en papillotes permet d’éviter l’ajout de matières grasses, et conserve toutes les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments. Par ailleurs, la cuisson dans du papier sulfurisé constituant la papillote est préférable et conseillée par rapport à la cuisson dans du papier d'aluminium.


               Les noix de St-Jacques, aliment festif par excellence, sont riches en protéines de bonne qualité et renferment des quantités intéressantes de potassium et de vitamine B12. Elles sont par ailleurs très pauvres en graisses. Les poireaux, quant à eux, apportent des vitamines (pro-vitamine A, vitamine C et E) et de nombreux minéraux, d’où leurs intéressantes propriétés anti-oxydantes. Ils se marient parfaitement avec les noix de St-Jacques.


                C’est donc un plat diététique avec lequel on se fait plaisir sans culpabiliser !

 

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Préparation : 20 min      Cuisson : 30 min


18 noix de St-Jacques

6 jeunes poireaux

1 citron jaune

1 citron vert

2 tiges de cerfeuil

1 cc de baies roses concassées

2 cs d’huile d’olive

Fleur de sel

 

                Emincer les poireaux dans la longueur et les laver. Les sécher soigneusement dans un linge. Mettre les poireaux dans une sauteuse. Les arroser d’huile d’olive et les placer sur feu doux à couvert. Faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Saler, poivrer et réserver.

 

                Presser le jus des citrons. Mélanger les deux jus dans un bol.

 

                Découper six grands carrés de papier sulfurisé. Répartir les poireaux au centre de chaque carré avec trois noix de St-Jacques par-dessus. Saler et parsemer de baies roses et de cerfeuil. Arroser d’un peu de jus des citrons.

 

                Replier le papier sulfurisé de manière à former des papillotes. Les poser dans le panier d’un cuit vapeur. Placer le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau chaude aux trois quarts. Couvrir et faire cuire 20 minutes.

 

                Servir dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.

 

Bon appétit !

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Published by lavieselonmary - dans Food
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commentaires

martine 12/12/2010 17:48


Alors ça, ça tombe pile poil, je feuilletais les revues à la recherche d'une bonne recette de Saint Jacques. Celle-ci me convient parfaitement, je trouve que les poireaux peuvent faire un
accompagnement qui rehaussera bien la saveur de la chair délicate des coquilles. Parfait pour mon menu !


joëlle 12/12/2010 17:10


Chic alors, voilà une recette qui a l'air savoureuse, et très facile à réaliser. Je me la range à proximité, elle trouvera sans aucun doute une place sur ma table de fête !


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