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2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 07:01

A défaut de pouvoir me rendre cette année au Salon du Chocolat à Paris (qui a débuté le 31 Octobre et se poursuit jusqu'au 4 Novembre), j'ai décidé d'inviter le Salon du Chocolat dans ma cuisine. Je vous propose donc une recette tout en chocolat, mettant à l'honneur cette jolie gourmandise !

Dès la première cuillérée, différentes saveurs s'offrent à vous : la finesse d'un palet au chocolat et amandes effilées, le moelleux d'un gâteau au chocolat subtilement relevé à la fleur de sel, et la légèreté et la douceur d'une mousse au chocolat noir. L'association de ces trois textures, terminant en bouche sur le croquant des amandes grillées, est tout simplement sublime ... Un équilibre parfait qui saura séduire et affoler vos papilles !


 

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Ingrédients : 

♥ Pour la mousse au chocolat :

50g de chocolat Nestlé Dessert

2 jaunes d'oeuf

4 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

♡ Pour le gâteau au chocolat : 

125g de chocolat Nestlé Dessert

125g de sucre

3 oeufs

75g de beurre demi-sel

1cc de levure chimique

75g de farine

♥ Pour les palets au chocolat et amandes

40g de chocolat Nestlé Dessert

1 poignée d'amandes effilées

 

♡ Préparer la mousse au chocolat :

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en carreaux. Remuer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeuf, puis verser le chocolat fondu et mélanger. Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter 2-3 cuillères à soupe de blanc en neige dans le mélange au chocolat et mélanger rapidement avec le fouet. Incorper ensuite délicatement le reste de blanc en neige. Filmer et placer au réfrigérateur.

♥ Préparer le gâteau au chocolat : 

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en carreaux. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Dans un bol, battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la levure chimique et la farine et mélanger. Enfin, ajouter le chocolat fondu. Beurrer et fariner un plat relativement grand puis verser la pâte au chocolat (attention, votre plat doit pouvoir tenir dans votre micro ondes de façon à ce qu'il puisse tourner sur la plaque, ceci afin d'assurer une cuisson homogène). Faire cuire au micro-ondes environ 4 minutes à puissance maximale. 

♡ Préparer les palets au chocolat et amandes :

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en carreaux. Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Verser le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé, puis recouvrir d'une deuxième feuille. Etaler le chocolat en fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Séparer ensuite les deux feuilles et les placer au réfrigérateur pendant environ 3 minutes. Faire griller les amandes quelques minutes à feu doux, à sec dans une poêle. Sortir les feuilles du réfrigérateur, puis découper la forme voulue dans les fines couches de chocolat à l'aide d'un emporte-pièce (pour une préparation, vous aurez besoin de 3 cercles de chocolat). Saupoudrer les palets de quelques amandes grillées. Placer ensuite les feuilles au congélateur pendant environ 10 minutes, le temps que le chocolat durcisse. Découper et décoller délicatement les palets de chocolat.

♥ Pour le montage : 

Déposer un palet au chocolat et amandes sur une assiette. Découper à l'emporte-pièce un cercle de gâteau au chocolat et le déposer sur le palet. Placer ensuite un deuxième palet au chocolat et amandes, puis une couche de mousse au chocolat. Terminer par le dernier palet au chocolat et amandes. A côté du mille-feuilles, déposer une quenelle de mousse au chocolat, et décorer avec quelques morceaux du chocolat restant de la préparation des palets. 

 

Bon appétit  ♡  :)

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Published by lavieselonmary - dans Food
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