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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 07:18

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                Me voici en ce dimanche ensoleillé dans la capitale, au cœur du plus grand événement mondial dédié au chocolat. Munie de mon invitation VIP, je me faufile entre les foules impatientes, brandissant fièrement mon carton tant convoité (bon ok, en jeune fille prévoyante que je suis, j’avais juste pris mon billet à l’avance, point de VIP pour moi …). Un monde de chocolat s’ouvre alors devant moi, 12000 m² de paradis dédié aux gourmands.

 

                Placé cette année sous la thématique  « Ethic et choc », le Salon met à l’honneur les chocolats bons, bio et surtout durables, dont la production respecte l’environnement. Le commerce équitable fait également sa grande entrée au sein du Salon, avec la présence notamment d’Alter Eco et de Puerto Cacao.

 

                De stand en stand, les grandes maisons du chocolat rivalisent de savoir faire et mettent à l’honneur leurs créations chocolatées mêlant plaisir des yeux et plaisir gustatif. On se laisse tenter par un moelleux au chocolat, une pâte à tartiner au chocolat et noix de coco, douceur de mangue ou fleur d’oranger fondant signée Pierre Marcolini, ganaches fruitées ou épicées de chez Jean-Paul Hévin, mousses au chocolat au bar à mousse Chapon, … Hmmm un vrai régal pour les papilles qui s’enivrent de ces saveurs sucrées délicates, aux parfums subtilement mélangés pour une explosion d’arômes.

 

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                 Après avoir ingurgité tout ce que ces petites mains tentatrices du pêché mignon (de gourmandise) m’aient tendu, toujours accompagné d’un « vous voulez goûter ? » (laissez-moi réfléchir ……… ouiiiii ^^ au diable la ligne, on verra ça plus tard !), je fonce à la démonstration « Origines » du grand maître chocolatier belge Pierre Marcolini. 45 minutes de présentation de la préparation d’un dessert somptueux et absolument divin (rien que d’y penser, j’en ai les saveurs qui me reviennent en bouche. De sa mousse au chocolat de Cuba, de la meringue aux épices, et du croustillant de chocolat … Un vrai bonheur gustatif !), de quoi épater et faire succomber de plaisir vos convives ! Vous trouverez les recettes en fin de billet 

 

                15h, c’est l’heure de la conférence d’Eric Garnier, responsable communication chez Alter Eco. Après une présentation de l’entreprise, de ses objectifs et partenaires (notamment une coopérative au Pérou, Acopagro, qui a aidé les petits producteurs qui cultivaient du coca pour les narcotrafiquants à se convertir dans la production de cacao associée à un système d’agroforesterie), vient un temps d’échange où l’on dialogue sur les enjeux fondamentaux du commerce équitable pour les petits producteurs, la place et le rôle prépondérant du consommateur de plus en plus engagé et conscient de l’intérêt de cette filière éthique et responsable.

 

                Le Salon du Chocolat, c’est également l’occasion de découvrir le chocolat là où l’on ne l’attend pas. En effet, le monde de la cosmétique s’est emparé de ce produit aux milles vertus que l’on retrouve aujourd’hui dans de nombreux soins (épilation au chocolat notamment).

 

                Enfin, je n’aurais manqué pour rien au monde le célébrissime et incontournable défilé « Tendance Chocolat », où se mêlent le savoir faire des plus grands maîtres chocolatiers au talent des créateurs de la mode éthique et responsable. Un défilé de robes somptueuses tout en chocolat, un plaisir pour les yeux.

 

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              Une nouvelle édition du Salon du Chocolat qui aura su, encore une fois, rendre hommage et mettre en scène avec élégance et raffinement la richesse d’un grand cru !  

 

Juste pour le plaisir … 

 

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Recettes Pierre Marcolini :

 

Mousse chocolat de Cuba :

Ingrédients :

800g de crème fouettée

200g de crème chaude

364g de chocolat de couverture de Cuba

17g de gélatine or

160g d’eau

250g de jaunes

220g d’œufs

274g de sucre semoule

Faire fondre le chocolat à 50°C. Réaliser un appareil à bombe avec le sucre à 120°C. Réhydrater la gélatine. La faire fondre au micro-ondes. Ajouter la crème chaude avec la gélatine réhydratée dans le chocolat fondu et mixer. Verser la ganache sur la crème fouettée, bien mélanger. Ajouter la pâte à bombe au mélanger, bien mélanger et bien corner. Mouler de suite.

 

Insert de gelée à la peau de fèves de cacao :

Ingrédients :

1100g d’eau

150g de peau de fève de cacao

80g de sucre

20g de gélatine

Faire bouillir l’eau et le sucre. Plonger les peaux et refaire un bouillon. Couvrir 10 minutes et passer au chinois. Presser et ajouter la gélatine réhydratée.

 

Meringue aux épices :

Ingrédients :

100g de blancs d’œufs

100g de sucre

100g de sucre glace

5g de mélanges d’épices

Monter le blanc en ajoutant le sucre semoule en 2 fois. Une fois ferme, ajouter délicatement à la maryse le sucre impalpable et les épices. Dresser et laisser sécher en étuve chaude minimum 24 heures.

 

Croustillant de chocolat :

Ingrédients :

300g de fondant

200g de glucose

200g d’équateur ghana lait

5g d’épices

Faire cuire le fondant et le glucose à 190°C. Verser sur le chocolat et ajouter les épices. Mélanger et couler sur un silpat pour refroidir. A froid, casser en morceaux et passer au blender. Saupoudrer la poudre ainsi obtenue et repasser au four à 180°C.

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Published by lavieselonmary - dans Sorties
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commentaires

elaine 04/11/2010 17:50


huuuuumm
Ca donne envi !! quel plaisir pour les yeux !!


lavieselonmary 04/11/2010 18:24



Non seulement c'était beau, mais c'était bien bon également hihi :)



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