Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 janvier 2012 7 01 /01 /janvier /2012 17:50

 

Après un enchaînement de repas de fêtes, ô combien délicieux, mais relativement copieux et lourds pour notre petit estomac, voilà un petit dessert que j’ai réalisé, très frais et léger, qui ravira tout un chacun.

 

 

Ingrédients (pour 2 verrines) : hho 5789

  • Pour la compote de clémentine :

3 grosses clémentines

1 sachet de sucre vanillé

Le jus d’1/2 citron vert

1 feuille de gélatine

  • Pour la chantilly :

Le jus de 2 citrons vert

400g de crème fleurette (30% de MG)

1 cs d’huile d’olive

1 cs de sauce soja

 

Des biscuits spéculoos

Des feuilles de menthe ou de basilic pour la décoration

 

Préparez d’abord la chantilly au citron vert, qui devra être réservée au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Mélangez la crème fleurette avec le jus de citron, l’huile d’olive, et la sauce soja. Passez la préparation au chinois, ou à défaut dans une passoire très fine. Verser la préparation dans un siphon, injecter le gaz à l’aide d’une cartouche. Agitez bien votre siphon, tête en bas, pour que le gaz se répartisse de manière homogène. Réservez ensuite au réfrigérateur, votre siphon placé à l’horizontal, pendant au moins 2h.

 

Epluchez les clémentines et ôtez les filaments blancs. Faites les mijoter dans une casserole avec un peu d’eau, le sucre vanillé et le jus de citron, pendant environ 30 minutes, jusqu’à obtenir une compote. Placez la feuille de gélatine dans un peu d’eau pendant environ 5 minutes. Puis mélangez-la à la compote. Versez la préparation dans des verrines, et réservez au réfrigérateur pour que la compote se gélifie.

 

            Quelques minutes avant de servir, écrasez les spéculoos pour obtenir de petites miettes. Faites les griller quelques minutes à la poêle. Versez ensuite les miettes de spéculoos sur la compote de clémentines, puis formez un nuage de chantilly à l’aide du siphon. Finissez par une feuille de menthe ou de basilic. Servez immédiatement, car la chantilly tombe très vite !

 

hho-5786.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by lavieselonmary - dans Food
commenter cet article

commentaires

♥ In A Few Words ...

  • : ♥ lavieselonmary ♥
  • ♥ lavieselonmary ♥
  • : Exaltation des papilles, esprit rêveur, évasion culturelle, brin de malice, sourires et petits bonheurs. Suivez-moi dans mon univers ... :)
  • Contact

♥ Other languages ...

English español deutsch

Recherche

  • SucréSucré

♥ Follow Me ...

Follow Me on Facebook Follow Me on Twitter Follow Me on Pinterest Follow Me on Flickr